Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site est : https://www.multiplumes.pro.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : Automattic Privacy Policy.
Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à côté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur notre site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS.
D’autres visiteurs du site peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaire de contact

En remplissant un formulaire de contact sur ce site, l’utilisateur autorise Multiplume·s à utiliser les données personnelles renseignées comme expliqué ci-après : Conformément à la loi « Informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d’accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant Multiplume·s. Les données personnelles récoltées sur ce formulaire sont :
  • nom,
  • prénom,
  • adresse électronique,
  • numéro de téléphone.
L’outil utilisé pour créer le formulaire conserve une copie des données fournies lors de l’envoi du message. Vous pouvez faire une demande de suppression de ces données (voir « Les droits que vous avez sur vos données » ci-dessous). Les informations récoltées sur ce formulaire sont destinées à Maud PETETIN qui les reçoit sur son logiciel de messagerie et les utilise pour prendre contact avec vous.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies.
C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard.
Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

En vue d’adapter notre site aux demandes de nos visiteurs et de l’améliorer afin de vous proposer du contenu pertinent, nous mesurons les sources d’accès à notre site, le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour. L’outil de statistiques utilisé sur notre site est Google Analytics. La liste des cookies utilisés par Google Analytics est présentée ici : Google Analytics Cookie Usage on Websites.

Notre utilisation de l’outil de statistiques d’audience ne nous permet pas de vous identifier. Nous avons personnalisé notre code de suivi pour activer le masquage des adresses IP. Ainsi, toutes les adresses IP des utilisateurs de notre site sont anonymes dans Google Analytics. Pour connaître la politique de confidentialité de Google Analytics, nous vous invitons à consulter la page suivante : Politique de confidentialité Google.

Le lien suivant vous permet d’enregistrer un cookie dans votre navigateur afin de désactiver les cookies de mesure d’audience : Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics

Les données recueillies par l’intermédiaire des cookies d’audience sont utilisées par PC Drôme afin de mesurer et analyser l’audience du site et conservées pour une durée indéterminée. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur ou d’utilisatrice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Par principe, vos données sont conservées en France et restent chez nous et notre hébergeur Gandi. Aucune des données traitées et collectées n’est transférée vers un pays tiers hors de l’Union européenne ou dans un pays ne présentant pas un niveau de protection considérée par la Commission Européenne comme adéquate.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Pour obtenir des informations techniques ou effectuer une demande relative à vos données personnelles, nous vous invitons à prendre contact avec notre délégué à la protection par messagerie électronique à webmaster@multiplumes.pro.

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Conformément à la loi Informatique et Libertés et au RGPD, nous avons mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles en vue de garantir la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de toutes vos données à caractère personnel.

L’ensemble des données de notre site sont stockées chez notre hébergeur Gandi. Pour connaître la politique de confidentialité de notre hébergeur, nous vous invitons à consulter la page suivante : Politique de Protection des données personnelles chez Gandi.

De plus, vos données personnelles sont chiffrées et sécurisées chaque fois qu’elles sont transmises sur les serveurs sur lesquels notre site est hébergé, et ce grâce au protocole HTTPS.

Aucune mesure de sécurité n’étant infaillible, PC Drôme n’est pas en mesure de garantir une sécurité absolue à vos données à caractère personnel.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuite de données, l’ensemble des personnes présentes dans nos fichiers seront prévenues par mail dans un délai maximal de 72 heures. Par ailleurs, nous mettrons tout en place pour trouver les raisons de la fuite et la stopper le plus rapidement possible.

De plus, nous informerons l’autorité de contrôle compétente, la CNIL en France. Celle-ci est joignable via la page Agir de son site, ou par voie postale à l’adresse suivante :

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés
3, place de Fontenoy
TSA 80715
75334 PARIS Cedex 07

Nous vous rappelons à ce sujet que nous avons procédé aux formalités préalables imposées par la loi Informatique et Libertés auprès de la CNIL : déclaration N°nnnnnnn en date du nn mai 2020.

Les services tiers qui nous transmettent des données

Le service Google Analytics nous transmet un certain nombre de données concernant les visiteurs de notre site.